社会性科学议题学习项目“撷英计划”工作周报(20240228~20240310)

2024年2月28日~3月10日,北京师范大学“社会性科学议题学习(SSI-L)”项目办在2所北京师范大学基础教育发展管理部“撷英计划”合作校,即北京师范大学附属实验中学、北京师范大学亚太实验学校,继续开展集体备课、课堂观察以及课后讨论等一系列教学研究活动。

这两周,2所合作学校陆续开授了新学期第一课。延续上学期对“全球变暖了吗”的探讨,本学期项目团队将带来学生依次解码全球变暖的危害、变暖的机制、应对全球变暖等课程内容。在课前课后的研讨活动中,各成员整合文献资料、精心编排组织、集思广益设计课堂活动、反复讨论演练、最终确定方案,并在教学过程中付诸实施,课后针对课堂反馈问题,及时思考调整、完善教学方案。在课堂上,学生踊跃发言、积极思考,同时,针对教师提出的问题,阅读资料、整理归纳要点、提出自己的观点,并且勇于分享,乐于评价。这些课堂设计能充分激发学生科学探索的兴趣、提升学生科学思维。新年新学期新起点,项目组继续前行,不断探索,帮助学生们成为勇于探索未知的“小能手”。

社会性科学议题学习项目“撷英计划”工作周报(20240228~20240310)插图