社会性科学议题学习项目“撷英计划”工作周报(20240311~20240324)

2024年3月11日~3月24日,北京师范大学“社会性科学议题学习(SSI-L)”项目办在2所北京师范大学基础教育发展管理部“撷英计划”合作校,即北京师范大学附属实验中学、北京师范大学亚太实验学校,继续开展集体备课、课堂观察以及课后讨论等一系列教学研究活动。

这两周,以“全球变暖的机制”为抓手,2所合作学校教师带领学生探究科学建模的流程。课前,教师准备全球变暖相关情景视频和科学文献资料;课中,教师提出“全球为什么变暖”的问题,学生围绕问题,在原有概念认知的基础上,做出初步回答,接着,教师引导学生阅读文献资料,进一步思考全球变暖的原因;初步构建概念模型, 并在反思已建模型优缺点的基础上,补充完善细节。通过这些教学活动环节,项目组成员合力为学生创设讨论全球变暖机制的任务和活动,探索适合培养中小学生合作意识和批判思维的教学模式,分阶段循序渐进地实施SSI教学,不断改变课堂教学组织形式,为学生创造主动学习的机会。

社会性科学议题学习项目“撷英计划”工作周报(20240311~20240324)插图