当前位置:首页HOME » 联盟要闻 | News »

社会性科学议题学习项目“撷英计划”工作周报(20240520~20240602)

2024年5月20日~6月2日,北京师范大学“社会性科学议题学习(SSI-L)”项目办在2所北京师范大学基础教育发展管理部“撷英计划”合作校,即北京师范大学附属实验中学、北京师范大学亚太实验学校,继续开展集体备课、课堂观察以及课后讨论等一系列教学研究活动。

这两周,以“应对全球变暖,发展中国家与发达国家是否应该承担相同的责任”为驱动性问题,亚太学校教师带领学生开展了一场“谁语争锋”的辩论赛;实验中学以“为减缓全球气候变暖,政府鼓励民众使用新能源车”为话题情景,展开“选燃油车VS选新能源车”的辩论会。

课堂上,两所学校教师组织学生角色扮演,正反方学生分别列队,主持人有序组织辩手轮流发言。辩手们站在各自代表方的立场上,从经济、环保、技术、道德等角度,发表自己的观点和理由,随着同学们在辩论现场上你来我往,辩论过程不断推进,语言与思维交相呼应,争论焦点逐渐清晰。大家最终意识到从国家到个人,都应根据不同的情况,选择不同的方式,共同承担责任,携手同行,应对全球变暖。

这些鲜活的活动有效地开启了学生分析问题、筛选信息、形成证据、逻辑推理、开展辩论的思维活动,锻炼学生们日后面对日益复杂社会性科学问题时能做出负责任决定。

社会性科学议题学习项目“撷英计划”工作周报(20240520~20240602)插图