社会性科学议题学习“撷英计划”九月交流研讨纪要(2024-09-26)

2024年9月26日19:00-20:30,社会性科学议题学习“撷英计划”项目组在腾讯会议室举办了月度研讨活动,此次研讨主要聚焦课程进展、教学现状以及未来计划等方面。会议由SSI-L项目组成员罗铖吉主持,SSI-L项目负责人林静老师、SSI-L项目办成员以及“撷英计划”参与的两所学校——北京师范大学附属实验学校和北京师范大学亚太实验学校的项目组全体教师在线参与了研讨。

会议伊始,北京师范大学附属实验学校王成老师、孙翊斐老师、李梦豪老师,以及北京师范大学亚太实验学校小学部贾杰老师、初中部刘彩合老师、高中部董浩伟老师依次就本校SSI-L课程的本月实施进展、教学现状及后续计划等内容进行了交流,并提出了当前教学中存在的问题。

随后,SSI-L项目办成员与两所合作校教师针对提出的问题及后续课程教学策略进行了深入交流与探讨。在此次讨论中,不仅为所提出的问题提供了有效的解决方案,两所学校还相互借鉴了彼此在教学中积累的优秀经验。

最后,项目负责人林静老师对本次研讨活动进行了全面总结,并鼓励教师们在教学实践中注重教学节奏和思维可视化。她强调,教师应深入感知学生,研究学生,以问题驱动学生投入学习之中,创设互动情境,促进课堂思维的碰撞。同时,在课堂教学中,教师应通过适当的言语表达来助推学生思维加工,以提升教学互动的深度和效果。