[SSI Learning]课程设计在线研讨会纪要(2024-09-25)

2024年9月25日19:00-21:00,北京师范大学SSI-L项目组在腾讯会议聚焦项目合作校北京市东城区体育馆路小学的SSI-L课程设计“我们身边的食品——预制菜能否放心吃?”开展研讨。项目负责人、学科指导专家及合作校的教师团队积极参与。

会议由SSI-L项目学科指导专家组组长、北京师范大学第二附属中学的物理学科特级教师彭梦华老师主持。体育馆路小学侯京丹老师首先分享了“预制菜能否放心吃?”的课程框架。该课程共计10节课,内容涉及预制菜的定义、类型、社会实践调查、中外饮食文化对比等,旨在引导学生进行全面探讨。接着,该校金楚惟老师以第九节课“综合探讨:你对待预制菜如何看待?”为例,进行了说课,详细展示了课程目标、内容、形式及学生实践活动设计的细节。

彭梦华老师对课程设计给予高度赞誉,并针对课程名称的优化提出建议。与会教师分别就信息可靠性、学生学习评价、实验检验、主题升华及跨学科知识运用等问题,围绕预制菜议题如何更好地融入学科课程、促进学生全面发展等展开了热烈讨论。体育馆路小学的金楚惟、侯京丹、马羽婷三位老师进行了回应,强调了课程的宗旨目标是让学生从健康生活的角度学会健康饮食。

项目合作校北京师范大学第二附属中学的韩立新老师对该课程的开发给予了肯定,并提出了两点建议:一是根据《2022年义务教育科学课程标准》明确关联的各个知识点;二是社会性科学议题应具有争议性与不确定性,教师在教学过程中宜使用支架式的提示语言,而非确定性或倾向性的语言。

海淀区教师进修学校教育集团中学生物学特级教师周有祥老师建议深入挖掘议题的知识内涵,同时从科学和人文角度培养学生的思维能力。特邀专家北京市教育科学研究院耿申研究员指出,议题选择应立足现实情境;设定学习目标时,应着重培养学生的高阶思维;评价方法上,建议采用动态迭代的评价策略,持续优化评价标准,以确保教学目标的实现。

SSI-L项目负责人林静老师指出“预制菜”这一社会性科学议题应是激发学生主动学习的优质载体,课程顶层设计可涵盖现代饮食文化、烹饪劳动、科技知识、健康观念和依法治理等多方面内容,引导学生辩证看待当前预制菜存在的问题,探讨其存在以及发展的价值与可行性。林静老师强调,在具体课堂实施中,教师要注重构建以学生为中心的学习环境,推动而不是约束学生之间的思维互动,供学生生成自己的观点。

此次交流活动增进了合作校教师与学科指导专家之间的交流互动,促大家携手进一步共同探寻优化SSI-L课程设计与课堂实施的有效策略。